1. Пробуйте больше разных продуктов
Особенно тех, которые часто встречаются в дескрипторах: шоколад, орехи, фрукты, ягоды, пряности.
2. Пробуйте их осознанно
Откусите кусочек и подержите во рту, определите текстуру, какая она — шероховатая, гладкая, рыхлая?
Запомните вкус и придумайте к нему свою ассоциацию: что вам приходит сразу на ум — печенье из детства или бабушкино варенье? Эта ассоциация будет вам помогать быстро вспоминать вкус.
Определите базовые вкусы в продукте: он кисло-сладкий или сладко-горький — какой вкус более выражен, а какой менее?
3. Изучите колесо вкусов
Начните с центра колеса, а затем двигайтесь к окраине и пробуйте определить подгруппу вкуса.
4. Пробуйте больше разных сортов
Выбирайте кофе разных стран, разной обработки и высоты произрастания, отмечайте особенности кофе: насыщенность, крепость, сладость, кислинку, горчинку.
5. Приходите к нам на дегустации
На каппингах мы делимся своими впечатлениями, рассказываем, какие вкусы нам удалось распознать и какие ассоциации вызвал напиток. Мы устраиваем дегустации (каппинги) раз в 3-4 недели. Следите за новостями!